Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020

Descripción del Articulo

La población adolescente es considerada influenciable por los modelos corporales que se muestran en los medios de comunicación (MC) y, a su vez, vulnerable a padecer trastornos de conducta alimentaria (TCA). En nuestro medio, no existe suficiente información sobre la asociación entre la influencia d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Porta Gambini, Jim Coonor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1775
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1775
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Adolescentes.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La población adolescente es considerada influenciable por los modelos corporales que se muestran en los medios de comunicación (MC) y, a su vez, vulnerable a padecer trastornos de conducta alimentaria (TCA). En nuestro medio, no existe suficiente información sobre la asociación entre la influencia de los MC y el riesgo de padecer TCA. Según la problemática, se planteó: Objetivo: Determinar la asociación entre la influencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria en dos instituciones secundarias de SMP. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 500 alumnos de nivel secundaria de ambos sexos en dos colegios nacionales. Se utilizó como instrumentos el cuestionario SATAQ-3 que determinó la influencia de los MC y el cuestionario EAT-26 que determinó el riesgo de padecer TCA. Resultados: Se halló que el 54.4% de los estudiantes presentaron riesgo de padecer TCA; un 9.6%, alta influencia de los MC; y el 85.43% de los estudiantes que tuvieron alta influencia, también riesgo de padecer TCA. Se concluye que la influencia de los MC se asocia significativamente con el riesgo de padecer TCA en los estudiantes encuestados. Las principales ventajas del proyecto son no ser invasivo, bajo costo, rapidez y que se puede extrapolar. La principal limitación es el tipo de estudio que solo reveló una relación y no se pudo dar una razón de por qué existe la relación.
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