La ratificación del Acuerdo de Escazú y su implicancia jurídica en la protección de defensores ambientales en el Perú - Regalado Araujo, Keyla Noemi (2025)
"La tesis analiza las implicancias jurídicas que tendría la ratificación del Acuerdo de Escazú en la protección de los defensores ambientales en el Perú. El objetivo general fue determinar de qué manera dicha ratificación fortalecería su tutela. Se trabajó desde el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo y diseño descriptivo-exploratorio, empleando el método dogmático-hermenéutico y el análisis documental de normas, doctrina e informes institucionales. El estudio muestra que la ratificación de Escazú podría consolidar los derechos de acceso a la información, la participación y la justicia ambiental, así como establecer salvaguardas específicas para las personas defensoras, lo que contribuiría a prevenir riesgos y a gestionar de manera más eficaz los conflictos socioambientales. En síntesis, la incorporación del tratado ofrecería una oportunidad para reforzar el cumplimiento de obligaciones internacionales en derechos humanos y medio ambiente, y para alinear el marco jurídico nacional con estándares regionales de protección."