Influencia de la pandemia COVID-19, en la gestión laboral de los trabajadores de la agencia FIORI – CAJA PIURA, Lima 2021 - Pongo Quinto, Milagros Samantha (2022)
El objetivo de la presente investigación es demostrar el impacto de la variable independiente (influencia de la COVID-19) con respecto a la variable dependiente (la gestión laboral y la rentabilidad de la agencia Fiori-Caja Piura). Las barreras en la comunicación, fallas en el proceso de las actividades y costos por cuarentena otorgados a los colaboradores contagiados se ha generado por la falta de capacitación al personal, la deficiencia en el monitoreo y el seguimiento al colaborador, y la baja calidad de equipo de protección personal. Después de realizar un diagnóstico de la empresa, se procedió a desarrollar el marco teórico que sustenta la investigación; luego, una metodología cuya hipótesis demuestra la elaboración y la evaluación del impacto del COVID-19 en la gestión laboral y la rentabilidad. Por otro lado, la propuesta de mejora consiste en la implementación del software de talento humano, la capacitación, la implementación de movilidad privada y el mejoramiento de equipo de protección personal. Estas han sido monetizadas y validadas financieramente. Finalmente, se concluye que el proyecto de mejora es viable porque genera una buena rentabilidad y permitirá que se incrementen los ingresos por intereses. En ese sentido, se recomienda que la Caja Piura de la agencia Fiori aplique adecuadamente el software de talento humano y realice capacitaciones continuas con el fin de reducir defectos en el desarrollo de las actividades e incrementar la cantidad de desembolsos.