Determinación del riesgo ambiental del Cadmio y Cromo utilizando como bioindicador la especie Tetrapygus niger (Molina 1782) y sus efectos en su desarrollo embrionario - Lumbre Soles, Oswaldo Andree (2020)
La investigación buscó determinar el riesgo ambiental del cadmio y cromo utilizando el erizo mar Tetrapygus niger (Molina 1782), y evaluar los efectos en el desarrollo embrionario. Este se inició con la preparación de agua de mar sintética y extracción de gametos de los erizos. Una vez obtenidos estos elementos, se procedió a realizar la prueba de toxicidad aguda exponiendo 1 ml de suspensión de óvulos y 10 μl de masa espermática a cinco concentraciones diferentes de cada metal pesado: Cd (2 000, 4 000, 8 000, 1 600 y 32 000 μg. l-1), Cr (31,23, 62,5, 125, 250 y 500 μg. l-1). Asimismo, se evaluó el desarrollo embrionario a partir de una solución patrón a base de 2 ml de suspensión de óvulos y 0,1 ml de espermatozoides. Posteriormente, se procedió agregar 1,0 ml de la solución patrón al control y a las muestras contaminadas (Cd: 0,5, 1, 5, 10 mg.l-1) (Cr: 0,01, 0,05, 0,1, 0,5 mg.l- 1) , realizando los conteos durante 48 horas. Se obtuvo el valor de la DL50 tanto para el Cd (41,770 mg.l-1) como para el Cr (0,443 mg.l-1); así como el riesgo ambiental, el cual se obtuvo dividiendo el menor DL50 entre un factor (el cual fue 10) para luego volverlo a dividir entre el CEE, siendo este el ECA para aguas Categoría 4, E3. El riesgo resultante para el Cd fue de 0,0027607, mientras que para el Cr fue de 2,24502166; este último exhibe un riesgo ecológico alto para el ecosistema ya que es mayor a uno, a diferencia del Cd, que presenta un riesgo ecológico bajo al ser menor a uno. Igualmente, dentro de los resultados obtenidos en el desarrollo embrionario, se encontró que el Cr a las 48 horas presento una tasa de malformaciones del 23,3 % a 0,05 mg.l-1 y una mortalidad total en la concentración de 0,5 mg.l-1; siendo estas mayores que las obtenidas en el Cd y el control.