Evaluación del diseño geométrico del camino vecinal CA-780 La Lima – Emp. CA-788 ejecutado por administración directa por la Municipalidad Distrital de Santo Tomás - Villalobos Vásquez, Yorvin (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional consistió en la evaluación del diseño geométrico del camino vecinal CA-780 La Lima – Emp. CA-788. El propósito fue verificar en qué medida las principales condiciones de diseño del camino vecinal en estudio se ajustaban a las normativas vigentes del MTC. Por ello, durante la recolección de datos se utilizó la metodología de observación directa en campo y el análisis de documentario del expediente técnico. La misma, permitió evaluar las características de la geometría horizontal, vertical y el seccionamiento transversal del camino vecinal. Por lo tanto, los resultados alcanzados durante la evaluación de los 8.804 km consistieron en el IMDA de 20 Veh/día, ancho de calzada menor a 4.00 m, con bermas de 0.50 m, superficie de rodadura a nivel de afirmado y curvas horizontales con radios de 5.00 m. hasta 150.00 m. Por lo que, se concluye que las características geométricas del camino vecinal son deficientes y no cumplen con los parámetros mínimos establecidos en el manual de diseño. Se recomienda la intervención de la entidad responsable a nivel de mejoramiento para recuperar las óptimas condiciones de transitabilidad.