Eficacia de los Ejercicios de Estiramiento Tradicional y los Ejercicios Hipopresivos en la flexibilidad isquiosural en estudiantes universitarios, 2017 - Olivera Huerta, Luzmila Marita (2019)
Los estudios muestran que la musculatura isquiosural presenta mayor prevalencia de lesiones músculo-esqueléticas. Además, desencadena alteraciones de la flexibilidad, compensaciones y alteración del movimiento, provocando lesiones musculares y dolor. Entre las técnicas propuestas para tratar estas lesiones están las Técnicas de Estiramiento y los Ejercicios Hipopresivos (EH). Este estudio integró estas dos técnicas para lograr un estiramiento más efectivo. El objetivo fue determinar la eficacia de la práctica de los ejercicios de estiramiento tradicional y los EH en la flexibilidad de la musculatura isquiosural (FMIS). Así mismo, tuvo un alcance explicativo con diseño cuasi-experimental y se realizó con dos grupos paralelos no aleatorizados, conformado por 40 estudiantes de pregrado que presentaban acortamiento de la musculatura isquiosural, quienes fueron evaluados con el test Sit and Reach Back Saver Modificado (MBSSR). A ambos grupos se les asignó programas que consistían en ejercicios de estiramiento tradicional y al grupo experimental se le incluyó los principios básicos de los EH. En los resultados de la evaluación estadística inferencial realizado con la prueba t de Student, se obtuvo una mejoría en la flexibilidad de la musculatura isquiosural para el grupo control y para el grupo experimental (p<=0.05). Sin embargo, hubo mayor eficacia en el grupo experimental (p<=0.05) después de la intervención. Se concluye que ambos programas son efectivos, siendo más eficaz el programa propuesto en el estudio, convirtiéndose a su vez en una alternativa más para abordar el tratamiento de la pérdida de flexibilidad de la musculatura isquiosural.