Concentración de coliformes totales, termotolerantes y Escherichia coli Escherich, en el río Quiroz, caserío Puente Quiroz-Suyo-Ayabaca-Abril-Julio 2018 - Tocto Saguna, Yeyner (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la concentración de Coliformes Totales, Termotolerantes y Escherichia coli en el río Quiroz, Caserío Puente Quiroz-Suyo-Ayabaca, para evaluar la calidad microbiológica del agua en función de los estándares de calidad ambiental (ECA) y determinar su uso, según las categorías 1 y 3. La parte de recolección de resultados se desarrolló en el periodo de abril a julio del 2018. Para ello, se realizó un muestreo por mes en el tramo correspondiente al caserío Puente Quiroz. Asimismo, se tomaron parámetros in situ, como el pH y temperatura, con variaciones entre las fechas de muestreo. Los resultados para Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli fueron muy variados. Después de realizar un análisis de los parámetros determinados, se concluye que las concentraciones de Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli en el río Quiroz son altas y sobrepasan los estándares de calidad ambiental para agua. Sobre la base de los resultados, se recomienda monitorear la calidad del agua periódicamente en la cuenca del río Quiroz desarrollar actividades de educación ambiental que involucren a la población, autoridades y centros de salud. Asimismo, se debe realizar proyectos de protección de cuencas en el río Quiroz.