Responsabilidad civil de los jueces por incumplimiento del principio de celeridad en los procesos judiciales de alimentos ante el Juzgado de Paz Letrado de Chancay (2019-2020) - Ordinola Zapata, Edgar Joel (2024)
La investigación "Responsabilidad civil de los jueces por incumplimiento del principio de celeridad en los procesos judiciales de alimentos ante el Juzgado de paz letrado de Chancay" examinó la falta de aplicación del principio de celeridad en los juicios alimentarios en el distrito de Chancay. Se utilizó una metodología que incluyó el análisis de casos, revisión de jurisprudencia y entrevistas con profesionales del derecho. Los resultados mostraron una marcada inaplicación del principio de celeridad, resultando en demoras injustificadas que afectan a los involucrados y al Interés Superior del Niño. Los magistrados no gestionan adecuadamente la carga de trabajo, lo que causa falta de observancia de plazos y demoras en las sentencias. Es esencial que los magistrados asuman su responsabilidad para garantizar el debido proceso y resolver los casos de manera oportuna, protegiendo así el Interés Superior del Niño en estos juicios.