Características de las MYPES de metalmecánica y carpintería en Lima Norte: Un análisis de casos. - Vilela Panta, Víctor Javier (2014)
El presente estudio constituye un análisis descriptivo de las principales características de los establecimientos dedicados a la metalmecánica y carpintería en Lima Norte, así como un análisis del perfil de los empresarios y trabajadores de las actividades económicas en referencia. Además, se incluye un análisis de eficiencia relativa, con el objetivo de dilucidar si existe un buen desempeño de las empresas bajo estudio. Para el desarrollo del estudio se comienza con una exposición del comportamiento sectorial y del contexto económico de la economía peruana en los últimos años, posteriormente se enfatiza el estudio del sector manufacturero debido a que este tiene como componentes a actividades económicas bajo análisis y es de interés para el estudio. La exposición se realiza tanto a nivel nacional como departamental (en particular para Lima Metropolitana). A partir de ese punto, en lo referido a los establecimientos, se analiza para la actividad metalmecánica y carpintería en Lima Norte la antigüedad y tamaño de las empresas, el tamaño de la inversión, ventas, uso de herramientas informáticas, eficiencia técnica en producción, entre otros; en tanto que el análisis a los empresarios y trabajadores se basa en evidenciar los años de estudio y capacitación, así como las categorías ocupacionales y los motivos de emprendimiento. Los resultados principales muestran que en Lima Norte existe predominancia de MYPES en las actividades que se estudian; que aún a pesar de encontrarse geográficamente cerca presentan poca asociatividad y que las empresas, por lo general, tienen como máximo ocho años de antigüedad y que son este grupo los que presentan el mayor nivel de ventas. Sin embargo, las empresas más grandes son las más consolidadas (más antiguas). Respecto a las capacitaciones a los trabajadores, los datos arrojan que esta no es una política sistémica en este conglomerado de empresas, que los niveles de capacitaciones son bajas en ambas actividades, lo que redunda en bajos niveles de eficiencia. En el documento se detallan más resultados, lo que nos permitirá realizar recomendaciones de política con el fin de generar mecanismos para reforzar los puntos en el que el entramado de empresas estudiadas tiene carencias.