Relación entre dimensiones de la personalidad y resiliencia en estudiantes del instituto Elías Aguirre distrito Nueva Cajamarca, 2022 - Fernández Chávez, Riky Maiky (2024)
Objetivo: determinar la relación entre dimensiones de la personalidad y la resiliencia en estudiantes de Nueva Cajamarca-San Martín. Materiales y métodos: el estudio fue de tipo correlacional, diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 68 estudiantes del instituto Elías Aguirre del distrito de Nueva Cajamarca. Se utilizaron el Inventario de personalidad de Eysenck forma B (EPI), la Escala de Resiliencia de Walgnild y Young. Para el análisis estadístico se empleó el programa Stata 14 y se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado con un nivel máximo de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró relación entre la extroversión y resiliencia (p=0.043). Así mismo, se encontró asociación entre neuroticismo y resiliencia (0.046). De igual manera, se evidencia que neuroticismo se relaciona con la dimensión de la resiliencia confianza en sí mismo (p=0.009). También, neuroticismo se relaciona con sexo (p=0.006). Del mismo modo, ecuanimidad se relaciona con el número de hermanos (p=0.004). Finalmente, perseverancia se relaciona con sexo (p=0.006). Conclusión: Los estudiantes que presentaron una personalidad tendencia a la introversión mostraron resiliencia favorable que les permite afrontar, manejar y adaptarse a las situaciones y eventos adversos. Así mismo, los estudiantes que presentaron una personalidad tendencia estable en neuroticismo mostraron resiliencia favorable que les permite mantenerse equilibrados y capaces de sobresalir ante las dificultades.