Relación entre la discapacidad por dolor y kinesiofobia en los pacientes con dolor lumbar de un centro de terapia, 2022 - Aguinaga Davila, Maria Zulema (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la discapacidad por dolor y la kinesiofobia de los pacientes con dolor lumbar del centro de terapia, 2022. Materiales y métodos: El alcance del estudio fue correlacional, el diseño no experimental y el tipo de estudio fue transversal. La población estuvo conformada por los pacientes con dolor lumbar que acudieron al centro de fisioterapia BEE GOOD, la muestra estuvo conformado por 87 pacientes seleccionados a través de una formula infinita y un muestreo no probabilístico, los instrumentos de medición fueron el cuestionario Oswestry para la discapacidad por dolor lumbar y el cuestionario de Tampa para la kinesiofobia. Resultados: Los resultados mostraron que existió diferencia significativa entre el dolor lumbar y la kinesiofobia (p=0.0001). Además, se identificó que a mayor grado de discapacidad existe mayor puntuación sobre la kinesiofobia (x=43.00), mientras la discapacidad leve presentó menor puntuación de kinesiofobia (x=32.12). La discapacidad con mayor prevalencia fue de severidad leve, sin embargo, el promedio de kinesiofobia fue marcado con un promedio de 35.5 puntos. Conclusión: Se concluye que los pacientes con mayor discapacidad por dolor lumbar tuvieron mayor kinesiofobia.