Clima Social Familiar y agresividad en los adolescentes del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Curiel Leyva, Kelly Nathaly (2017)
El presente trabajo de investigación realizado tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre el clima social familiar y la agresividad en los adolescentes del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. Este estudio es de tipo correlacional, trasversal y el diseño es no experimental; con una muestra de 259 adolescentes infractores del sexo masculino y cuyas edades oscilan entre los 14 a 21 años. Los instrumentos utilizados para su evaluación fueron: a) Ficha de datos sociodemográficos, b) Escala de Clima Social Familiar (FES) y c) Inventario de Hostilidad y Agresividad de Buss Durkee. Los resultados más relevantes evidencian que existe relación entre clima social familiar con la agresividad; asimismo, existen correlaciones significativas entre la dimensión motriz y la subescala conflictos; además, se hallaron correlaciones negativas y significativas entre la dimensión actitudinal y la subescala de organización, igualmente la dimensión motriz con la subescala de organización. Del mismo modo, ocurre entre la dimensión estabilidad y la dimensión actitudinal, la dimensión de agresividad motriz con la subescala de control. También se encontraron diferencias significativas entre las subescalas cohesión e intelectual - cultural respecto a los familiares cercanos internados en el Centro Juvenil o en algún centro penitenciario. Así también, entre clima social familiar respecto al tipo de infracción cometido.