El antagonismo entre liberalismo y tradición en Alasdair MacIntyre - Rimac Poma, Yober Yenso (2019)
La presente tesis de grado tiene como objetivo describir la relación entre dos conceptos de la filosofía política de Alasdair MacIntyre: liberalismo y tradición. Ambos conceptos se oponen como opciones e inconmensurables entre sí; ambos serían concepciones de la racionalidad práctica, así como del orden para llevar un modelo óptimo de vida humana. Nuestro trabajo intenta mostrar que se trata de una dicotomía de matices altamente retóricos, con una finalidad más bien polémica, de estímulo para el gran público que se ve afectado por el nihilismo y la anomia de la vida social moderna, que serían los efectos realizados y cumplidos del proyecto de la Ilustración y la civilización construida a través de ese proyecto en las democracias capitalistas. Para este efecto polémico, el autor estudiado habría procedido a una simplificación de las referencias a la vida social, apelando más bien a la intuición de sus lectores. Se ha tratado de actualizar esta simplificación desde el concepto presente de las guerras interminables, la inmigración descontrolada, la secularización y la pérdida de la religión, el desorden en la vida sexual y familiar, entre otros acontecimientos catastróficos del presente; lo mismo se ha intentado respecto del plexo de referencias conceptuales y académicas del contexto original de las obras del autor estudiado, descuidadas por MacIntyre mismo por darlas por conocidas. La idea de esta estrategia ha sido devolverle sustancia y actualidad a uno de los más feroces críticos del liberalismo en las sociedades atlánticas del hemisferio norte y, sin duda, el más notable pensador y polemista católico del último tercio del siglo XX.