La enseñanza de la educación religiosa en la formación de valores en los estudiantes - Borda Llactahuaman, Lidia Edith (2024)
Este trabajo investiga la enseñanza de la educación religiosa y su impacto en la formación de valores en los estudiantes. El objetivo es explorar cómo esta disciplina integra y afecta el desarrollo personal y social. A través de una revisión sistemática de literatura científica, la investigación analiza la capacidad de la educación religiosa para moldear aspectos esenciales de la personalidad y conducta humana, como el comportamiento, los valores y las actitudes tanto individuales como colectivas. El estudio se estructura en cuatro capítulos principales. El primero plantea el problema de investigación, la pregunta de investigación y los objetivos. El segundo capítulo presenta antecedentes internacionales y nacionales, además de una aproximación teórica sobre los fundamentos de la educación religiosa y su impacto en la formación de valores. El tercer capítulo describe la metodología utilizada, que es de tipo básica y descriptiva con un enfoque cualitativo. Finalmente, el cuarto capítulo ofrece conclusiones y recomendaciones, destacando la importancia de integrar la educación religiosa en el currículo escolar y de adoptar metodologías innovadoras para mejorar la comprensión y participación de los estudiantes. Las conclusiones subrayan que la educación religiosa es esencial para inculcar valores éticos y morales, promover la cohesión social y el entendimiento intercultural, y reforzar la identidad personal de los estudiantes.