Nivel de riesgo ergonómico relacionado a sintomatología músculo esquelética en trabajadores que emplean computadoras de ESSALUD – Oxapampa - Enriquez Aranda, Arlette Viviana (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo ergonómico y síntomatología músculo esquelética en los trabajadores que emplean computadoras en el hospital ESSALUD - Oxapampa. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 56 trabajadores que realizan trabajo administrativo y asistencial en el Hospital ESSALUD – Oxapampa, entre varones y mujeres. Se utilizó como instrumentos el cuestionario Nórdico Estandarizado de Kuorinka, el método ergonómico Rapid Entire Body Assessment (REBA). Resultados: el 58.03% de los trabajadores se encontraron un nivel de riesgo muy alto, el dolor de cuello es el principal síntoma músculo esquelético 94.64%, seguido del dolor de espalda 51.79%; 100% de los profesionales de tecnología médica y moduladores presentaron mayor molestia en los últimos 7 días. El 86.21% de los trabajadores está expuesto por más de 2 horas frente al computador. Los resultados mostraron relación entre el nivel de riesgo ergonómico y los síntomas musculo esqueléticos con un valor P=>0.05. Conclusiones: Si existe relación entre el nivel de riesgo ergonómico y los síntomas musculo esqueléticos en la población estudiada. Sin embargo, se recomienda realizar pausas activas y talleres de higiene postural en los trabajadores de salud que emplean computadoras.