Efecto de cinco productos hormonales en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad INIA-Usui, bajo condiciones de Costa central - Rivas Giraldo, Adolfo Yeyson (2020)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Donoso, ubicada en el distrito y provincia de Huaral, departamento de Lima. Se evaluó el efecto de cinco productos hormonales en el rendimiento del cultivo de "arveja” Pisum sativum L. variedad INIA-Usui, bajo condiciones de costa central. Las variables evaluadas fueron componentes de rendimiento (número de vainas por planta, peso de vaina y rendimiento en toneladas por hectárea), componentes morfoagronómicos (longitud de vaina, ancho de vaina y número de bayas por vaina) y un análisis económico (índice beneficio/costo “I. B/C”, e incremento de utilidad en relación al testigo “I.U.T.”) de los tratamientos en estudio. Se empleó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos: T1: Biozyme TF, T2: Stimulate, T3: Gib-bex, T4: Promalina, T5: Triggrr foliar y el T0: testigo sin aplicación. Los productos hormonales fueron aplicados de acuerdo al criterio establecido en la información técnica, momento y dosis de aplicación recomendada en la etiqueta del producto. En cuanto a los resultados, el análisis de varianza indicó que existen diferencias significativas entre los tratamientos, tanto para los componentes de rendimiento como los morfoagronómicos. Con el producto hormonal “Stimulate” se obtuvo el mayor promedio en las siguientes variables: número de vainas por planta (29.10 vainas.planta-1), rendimiento por hectárea (19.49 t.ha-1), número de bayas por vaina (7.80 bayas.vaina-1), “I. B/C” (2.05) y “I.U.T.” (203.24 %). Asimismo, con el producto “Promalina” se logró el mejor peso y longitud de vaina con 8.65 g y 91.21 mm, respectivamente. Finalmente, con el producto “Biozyme TF” se obtuvo el mayor ancho de vaina con 15.91 mm, en relación a los demás tratamientos. El análisis de los resultados permite concluir que el producto hormonal “Stimulate” tuvo un efecto significativo sobre el rendimiento en el cultivo de “arveja” Pisum sativum L. variedad INIA-Usui, bajo condiciones de Costa central.