Cuidado Humanizado y grado de satisfacción de pacientes hospitalizados en el servicio de medicina de un Hospital, San Martín 2023 - Rojas Sandoval, Grecia Dolores (2025)
Objetivo: determinar la relación entre cuidado humanizado y grado de satisfacción de pacientes hospitalizados en el servicio de medicina de un Hospital 2023. Metodología: De acuerdo con su metodología, la investigación es tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional, se utilizó una muestra 110 pacientes, que se encuentran hospitalizados en el servicio de medicina del hospital II 1 Moyobamba, para la evaluación de las variables se utilizó dos cuestionarios, uno cuidado Humanizado y grado de satisfacción. Resultados: El cuidado humanizado y la satisfacción del paciente reveló una relación estadísticamente significativa. En el análisis del perfil sociodemográfico y su relación con el cuidado humanizado y la satisfacción de los pacientes, se encontró asociaciones significativas. El cuidado humanizado se relacionó con el sexo(p=0,014), lugar de procedencia(p=0,009), número de hijos(p=0,003) y nivel educativo (p=0,007). En cuanto a la satisfacción, se encontró relación significativa con la edad(p=0,009), lugar de procedencia(p=0,033), número de hijos (p=0,010) y nivel educativo (p=0,000). En cuanto a la descripción de las variables principales, el cuidado humanizado fue regular para la mayoría de la muestra, en esa misma proporción se sintieron poco satisfechos con la atención. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el cuidado humanizado y el grado de satisfacción de los pacientes hospitalizados.