Evaluación hidrológica e hidráulica del camino vecinal Valle Callacate – Sinchimache para el diseño de obras de arte, Cutervo – 2021 - Herrera Rojas, Willar (2023)
La presente investigación consistió en realizar la evaluación hidrológica e hidráulica del Camino Vecinal Valle Callacate- Sinchimache para el diseño de obras de arte. Se determinó el índice de tráfico, características del suelo, topografía y una serie histórica de precipitaciones de 50 años con un estricto análisis estadístico. Los caudales de escorrentía se estimaron por modelos convencionales y numéricos para definir el más probable en las microcuencas mediante las herramientas de AutoCAD civil 3D, ArcMap, TREND y HEC-HMS. El diseño hidráulico de las obras de drenaje se precisó con los softwares HY8 y HCanales. Como principales resultados fueron que el índice de tráfico normal es de 48, mientras que, el suelo se caracterizó suelos arcillosos y limosos. Se diseñaron estructuras de drenaje, como cunetas, alcantarillas y badenes, considerando periodos de retorno de 10, 25 y 50 años. Se delimitaron 17 microcuencas tributarias al camino Vecinal, donde los tiempos de concentración promedio se encontraron dentro del rango de 54.67 a 59.71 minutos/s, para lo cual se necesitó como obras de drenajes 17 badenes, 49 cunetas y 8 alcantarillas TMC de 48" y 60". El presupuesto final del sistema de drenaje fue de S/ 3 483 716, 37.