Análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas de dos pisos construidas en tapial en la periferia de la ciudad de Tarma - Junín - Timoteo Huancayo, Hino Jhonatan (2018)
Con el paso de los años la población de Tarma ha ido creciendo, formándose agrupaciones de viviendas en las faldas de los cerros que rodean el casco urbano de la ciudad, siendo estas en su mayoría construcciones en tapial, por lo cual el presente proyecto “Análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas de dos pisos construidas en tapial en la periferia de la ciudad de Tarma en el departamento de Junín”, busca determinar el grado de vulnerabilidad de las viviendas y reducir el riesgo sísmico. Se ha desarrollado cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: determinar la tipología de las viviendas existentes, evaluar la vulnerabilidad sísmica e índice de daño de las viviendas, conocer la respuesta estructural de las viviendas con mediana y alta vulnerabilidad sometidas a sismos reales y enunciar lineamientos para la estabilización y reforzamiento estructural de las viviendas. Los cuales constan de un trabajo en campo y evaluación en gabinete bajo dos metodologías para el análisis de vulnerabilidad sísmica tales como el “índice de vulnerabilidad” y análisis “tiempo – historia”, a nivel cuantitativo. Se han encuestado a 30 viviendas de seis barrios periféricos de la ciudad de Tarma los cuales son agrupados por su tipología en viviendas rectangulares y en forma de L. El nivel de vulnerabilidad es alto, superando el 40% de Iv. normalizado para ambas tipologías, así mismo con fines prácticos, se estimó de manera rápida las pérdidas directas en las edificaciones mediante el producto del índice de daño estimado con el costo de la edificación. Una vez determinada el Iv. normalizado se aplican los sismos de Ica 2007, Lima 1974 y Moquegua 2001 en el análisis Tiempo-Historia a cuatro modelos de mediana y máxima vulnerabilidad, resultando que los esfuerzos y desplazamientos son mayores a los límites admisibles por las NTP E.080 y E.030. Por ello de acuerdo a los avances tecnológicos de construcción en tierra se proponen algunas alternativas de solución para mejorar la seguridad estructural de las viviendas, resultados de aplicación inmediata a la protección civil y a la planificación y gestión de planes de emergencia sísmica.