Los sacramentos de iniciación cristiana - Torres Villafuerte, Sara (2025)
En la actualidad el avance del secularismo ha influenciado negativamente en la poca recepción de los sacramentos en las personas, siendo un problema a nivel nacional e incluso mundial, tal preocupación ha llevado a desarrollar el tema de los Sacramentos de Iniciación Cristiana, cuyo objetivo principal es de analizar la importancia de los sacramentos de iniciación cristiana, en relación a la metodología se ha desarrollado bajo un enfoque cualitativo, es de tipo básica, y de nivel descriptivo. Los sacramentos son dones de Dios que acerca al cristiano en una relación estrecha, transforma por dentro y ayuda a vivir nuestra fe. Son acciones sagradas instituidas por Jesucristo, en las cuales la materia como el agua, el pan o el aceite, se convierten en instrumentos de encuentro con Dios, en ese sentido los ministros de la iglesia son los que administran a todas las personas que se encuentran en estado de gracia. Cabe resaltar que en cada sacramento Dios derrama su misericordia divina para santificar a la persona. Se llegó a la conclusión que es necesario profundizar doctrinalmente los sacramentos para acudir con frecuencia a recibirlos con un corazón dispuesto comprendiendo los efectos espirituales que encierra cada uno de ellos.