Proceso migratorio de los peruanos: ¿Qué pasa con los planes de acogida para los retornados? - Velásquez Rodríguez, Norma (2013)
La presente investigación describe los programas de retorno y acogida (asumidos por el Gobierno Peruano) y determina las herramientas para mejorar el diseño de las políticas de retorno y acogida, debido a que, actualmente, no se dan los efectos esperados del plan y la coordinación entre los países participantes. El documento analiza un marco teórico, los programas de retorno de la Unión Europea, los programas de acogida y se concluye con un balance. La metodología empleada ha sido uso de información secundaria y entrevistas a los principales actores que intervienen en el proceso de migración.