Efectos de la consanguinidad en la producción y reproducción en vacunos lecheros del establo Granados de la cuenca lechera de Lima - Gamboa Cerón, Anais Melissa (2019)
El objetivo de la investigación fue identificar y analizar el efecto de los niveles de consanguinidad (F) en vacas lecheras de raza Holstein del establo Granados de la Cuenca Lechera de Lima. Para ello se hallaron los coeficientes de consanguinidad de 2632 vacas, nacidas entre los años 1980 al 2016, se evaluaron los efectos de consanguinidad en la producción de leche y las características reproductivas: edad al parto, intervalo entre partos y número de servicios por concepción. Empleando el programa de computo Endog v4.8. Del total de la población en estudio 15.96 % presentaron consanguinidad, se agruparon en cinco clases de niveles de consanguinidad: F = 0; 0 < F < 0.0625; 0.0625 < F < 0.125; 0.125 < F < 0.1875 y F ≥ 0.25. En la producción de leche, no hubo efectos significativos de la consanguinidad p = 0.508; teniendo una campaña de 305 días por dos ordeños al día para vacas consanguíneas de 10760.634 ± 1675.468 kg y para vacas no consanguíneas de 10103.993 ± 1661.427 kg. La consanguinidad tampoco presento efectos significativos para las características reproductivas: edad al parto (p=0.736), intervalo entre partos (p = 0.527) y número de servicios por concepción (p = 0.450).