Plan de mejora del control de las cobranzas en la empresa Tan San Jinshi S. A. C., y su incidencia en los resultados financieros, Lima, Periodo 2023-2026 - Huataco Dávila, Katherine Liz (2022)
A través del tiempo, las organizaciones han implementado diversas estrategias a fin de obtener mayores ingresos, lo que ayuda a mejorar su situación económica y financiera. Por ello, los créditos otorgados a los clientes son alternativas viables para incrementar las ventas. Para tal fin es fundamental la existencia y el cumplimiento de un sistema de control interno para optimizar y lograr una eficiente gestión financiera. La presente investigación tiene como objetivo principal proponer un plan de mejora del control de las cobranzas en la empresa Tan San Jinshi S. A. C. para optimizar los resultados financieros y recuperar su liquidez. Asimismo, se busca mejorar las políticas y procesos existentes evaluando las funciones de sus colaboradores con el fin de lograr superar las deficiencias actuales: (a) falta de capacitación en el uso de los sistemas de información y (b) falta de control del proceso de cobranzas. De esta manera, la investigación desarrollará una metodología de tipo mixto que incluye lo objetivo en su forma cuantitativa y lo subjetivo en su factor cualitativo. Esto permite cuantificar el retraso de las cuentas por cobrar, desde la valorización del costo financiero hasta la viabilidad del proyecto de mejora, basada en la información descriptiva, explicativa y no experimental. De esta forma, se sustenta un plan estructurado como alternativa de solución frente al problemática.