Identificación de clones de “cacao” Theobroma cacao L. de baja absorción de cadmio del Jardín Clonal Estación Experimental Agraria Pichanaqui - Junín - Rojas Díaz, Xiomara Araseli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el clon del Theobroma cacao L. de menor absorción de cadmio (Cd) en su relación suelo – almendra. Para ello, se establecieron correlaciones entre la concentración de Cd en el suelo con la obtenida en las almendras para los clones TSH-565, EET-228, CCN-51 y Porcelana; asimismo, se buscó identificar y caracterizar, dentro de este grupo de clones de cacao, aquellos con niveles de Cd por debajo de los límites máximos permisibles. Para ello se consideró registros preliminares del comportamiento de los clones investigados, provenientes de la estación experimental de Pichanaqui del Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA. La metodología utilizada estuvo definida por los procedimientos estandarizados por el INIA para asegurar la representatividad de las muestras de suelo y almendras; en donde se utilizó como instrumento de determinación de Cd un espectrofotómetro de absorción atómica. El resultado obtenido para la concentración de Cd total en el suelo fue de 0,200 ppm y para las almendras, de 1 ppm. Estos valores fueron considerablemente más elevados que los obtenidos el año anterior, que fueron de 0,094 y 0,484 ppm respectivamente. Se identificó al clon TSH – 565 de cacao como el de menor absorción de Cd en su relación suelo – almendra; asimismo, existió una correlación directamente proporcional en la mayoría de los clones respecto a la concentración de Cd en suelo y la concentración de Cd acumulada en la almendra. Finalmente, se evidenció una acelerada acumulación de Cd durante el período de vida de los clones en el suelo, que fue transmitida a las almendras. Se sugiere la necesidad de investigar los factores de producción que contribuyen a la presencia de Cd en el suelo durante la vida productiva de las plantas del cacao.