Los procesos archivísticos para el acceso a la información y la transparencia en el archivo de la Gerencia zonal Lima Callao SENCICO, 2022 - Oviedo Eguizabal, Estif Dustin (2025)
La investigación demuestra como los procesos archivísticos es fundamental para lograr el acceso a la información y la transparencia en el archivo de la gerencia zonal Lima y Callao, SENCICO, 2022. Este estudio se centra en tres subcategorías clave que sustentan dichos procesos: la organización documental, los instrumentos de descripción y la valoración documental. En este contexto, se plantearon objetivos orientados a comprender e identificar cómo se aplican estos procesos archivísticos y su relación con el acceso a la información y la transparencia en el archivo de la Gerencia Zonal Lima y Callao del Servicio Nacional de Capacitación para la Industria de la Construcción (SENCICO). La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo descriptivo, con un diseño fenomenológico hermenéutico. Los participantes fueron trabajadores de la gerencia zonal mencionada. La recolección de datos se llevó a cabo mediante técnicas de investigación propias, como las guías de entrevista semiestructurada y las fichas de observación participante, las cuales permitieron obtener información fidedigna sobre el fenómeno estudiado. Los resultados reflejan que los procesos archivísticos en esta entidad se implementan de manera efectiva a través de la organización documental, los instrumentos de descripción y la valoración documental, consolidándose como pilares fundamentales para la gestión de información transparente y accesible.