Verificación y actualización del plan de seguridad y salud ocupacional, para minimizar riesgos laborales en la empresa FABRIACEROS S.A.C. - 2020 - Guevara Becerra, Diana Rocio (2021)
El trabajo contempla como objetivo principal la verificación y actualización del plan de SSO para minimizar los peligros en el trabajo de la compañía FABRIACEROS S.A.C. – 2020. El estudio es de tipo aplicado, diseño de trabajo cuasi experimental. Se tomó como muestra a 16 trabajadores que laboran en la empresa (incluye al personal administrativo). Los resultados concluyeron que la empresa respecto al sistema de GSSO, en gabinete existe el porcentaje de cumplimiento de 35,78% y en campo 39,78% equivalente a un nivel de no cumplimiento o que falta por mejorar y/o implementar de 64,22% y 60,26% para gabinete y campo respectivamente, lo cual permitió proponer mejoras para la actualización del plan de SSO a fin de obedecer los requisitos de normas, sobre todo dar protección y salubridad a sus empleados, quienes al ser evaluados antes de capacitaciones representan un alto porcentaje de desconocimiento con respecto a las preguntas formuladas, lo cual después del desarrollo de las capacitaciones acerca de las mejoras, el porcentaje promedio de conocimiento aumento a 90,00% producto de la disminución del desconocimiento y de personas que prefirieron no opinar, recalcando ello la importancia de las capacitaciones con la finalidad de buscar mejoras continuas del sistema de GSSO.