Relación entre el nivel de actividad física y discapacidad funcional en pacientes con artrosis de rodilla y cadera en un hospital de Lima, 2022 - Sosa Vejarano, Nathaly Valeria (2024)
Introducción: La artrosis de rodilla y cadera es una de las afecciones más recurrentes dentro del área de traumatología, y de ella se produce una serie de alteraciones tanto musculo esqueléticas como funcionales. Diversos autores afirman que la actividad física es un recurso esencial para la prevención y tratamiento de primera línea en la artrosis. Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de actividad física y la discapacidad funcional en pacientes con artrosis de rodilla y cadera en un hospital de Lima en el año 2022. Materiales y métodos: Se empleó un estudio correlacional con un diseño transversal, donde se encuestaron a 75 pacientes de un hospital de Lima. Respecto a los instrumentos, se aplicó el cuestionario de IPAQ para la variable de nivel de actividad física; y para medir a la variable de discapacidad funcional, el cuestionario de WOMAC. Para el análisis estadístico se usó las pruebas de chi-cuadrado y el t de Student. De los 75 encuestados, el 74.67% realizaba actividad física moderada, mientras que el promedio que presentó dolor fue de 31.60. Asimismo, los que presentaron rigidez articular tuvo un promedio de 32.83 y el promedio de grado de funcionalidad representó el 34.80. Se concluye que no se encontró una diferencia significativa entre las variables de nivel de actividad física y la discapacidad funcional. Sin embargo, hubo una correlación significativa entre la edad y la funcionalidad (p=0.001), y se encontró significancia entre la ocupación y la rigidez articular (p=0.028).