Optimización de rutas de recolección y transporte de residuos para reducir emisiones de CO2 en el distrito de Independencia, Lima, Perú - Gallo Paucar, Christel Yuliana (2025)
El país presenta un problema ambiental con la recolección y el transporte de residuos sólidos (RS), debido que las municipalidades no han implementado un plan para optimizar las rutas. El objetivo de la investigación fue optimizar las rutas de recolección y transporte de residuos para reducir emisiones de CO2 mediante la herramienta de Sistema de Información Geográfica (SIG) en el distrito de Independencia. La investigación se basó en la herramienta ArcGIS para diseñar rutas optimizadas de recolección de residuos sólidos (RS), reduciendo el consumo de combustible y las emisiones de CO2. La metodología incluyó la recolección de información de las rutas actuales a través de fichas de diagnóstico y encuestas a los conductores. También se aplicaron ecuaciones y se revisaron documentos de Petroperú para calcular las emisiones de CO2. Las rutas optimizadas mejoraron el servicio de recolección y transporte en el distrito, permitiendo a los camiones realizar viajes más eficientes y reduciendo las emisiones de CO2. Se puede concluir mediante el estudio realizado que se logró disminuir los tiempos a 249 minutos; las distancias de recorrido a 9,47 %, el consumo de combustible a 9,32 %; y la emisión de CO2 a 9,60 % en la emisión del CO2.