Evaluación de la Eficiencia Neta mediante la acumulación de carbono, en base a la biomasa en el bofedal sector Huachipampa Nor Yauyos, Lima - Muñoz Flores, Bertha (2020)
Los bofedales altoandinos juegan un papel importante en el proceso de mitigación del CO2 al almacenarlo como parte de la turba. El bofedal del sector Huachipampa, que forma parte de la RPNYC (Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas) en la región Lima, igual que otro sistema similar, brinda el servicio ambiental de almacenamiento de biomasa o captura de carbono. La finalidad de la investigación fue evaluar la Eficiencia Neta mediante la acumulación de Carbono, en base a la biomasa en el bofedal sector Huachipampa. Para ello, la metodología consistió en ubicar los 5 puntos de muestreo al azar, donde se evaluó la productividad primaria (PP) y la descomposición de la turba. La determinación de la PP se realizó con los pesos de la biomasa terrestre con la finalidad de hallar una regresión lineal, lo mismo que permitió hallar la acumulación de biomasa en función del crecimiento vegetal; mientras que la evaluación de descomposición de la biomasa (turba) se realizó mediante un Core. La Eficiencia Neta del bofedal se halló mediante la acumulación de la biomasa menos la descomposición. Los resultados encontrados fueron que en época de lluvias (diciembre, enero y febrero) en los puntos P-1, P-3, P-4 y P-5 presentaron Eficiencia Neta con un valor alto, lo cual indica que en esta época el bofedal llegó a acumular más biomasa de la que descompone, esto significa que hubo acumulación de CO2, únicamente en el P-2 presentó la Eficiencia Neta con un valor bajo, lo que indicaría que el bofedal está descomponiendo más biomasa de la que está acumulando, por lo tanto libera el CO2 por la respiración. Por otro lado, en época seca (mayo y junio) en los puntos P-1, P-3, P-4 y P-5 muestran eficiencia positiva, esto significa que en esta época el bofedal acumula CO2, lo que no ocurrió en el P-2, esto se debe principalmente a condiciones naturales de área porque el bofedal está muy degradado, por lo cual devuelve el CO2 a la atmosfera, mientras que en junio si presentó acumulación de CO2.