Relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en profesores de una institución educativa, Lima 2023 - Vargas Lorenzo, Joselyn (2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en docentes de una institución educativa de Lima. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal con 100 docentes, utilizando la versión corta del cuestionario IPAQ para medir la actividad física y el SF-36 para evaluar la calidad de vida. Los resultados mostraron que la función física fue la única dimensión significativamente asociada con el nivel de actividad física (p = 0.0227), siendo los docentes con niveles moderados y altos quienes obtuvieron mejores puntajes en comparación con aquellos con nivel bajo. También se hallaron asociaciones significativas entre el nivel de actividad física y el sexo (p = 0.032); de igual manera, la función física presentó significancia con el sexo (p = 0.018), la edad (p = 0.001) y el índice de masa corporal (IMC) (p < 0.001). Además, el índice de masa corporal (IMC) se relacionó con la salud general (p = 0.048) y el sexo con el rol emocional (p = 0.030). No se identificaron asociaciones significativas en las demás dimensiones de la calidad de vida. En conclusión, la actividad física influye directamente en la capacidad funcional de los docentes, mientras que las variables secundarias como el sexo, la edad y el índice de masa corporal (IMC) también condicionan la percepción de su calidad de vida, lo que resalta la importancia de promover programas de actividad física en el ámbito educativo.