Autoestima y Habilidades Sociales en alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa del distrito de Rioja - 2021 - Rengifo Cardozo, Anghy Liseth (2025)
Objetivo: determinar la relación entre autoestima y habilidades sociales en alumnos de nivel secundario de una Institución educativa del distrito de Rioja. Materiales y métodos: estudio de tipo no experimental, trasversal y de alcance correlativo. La población muestral fue de 178 estudiantes pertenecientes al segundo, tercero y cuarto grado del nivel secundario de la institución educativa Santo Toribio – Rioja. Las pruebas aplicadas fueron el inventario de autoestima versión escolar de Coopersmith y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein. Para la obtención de los resultados se utilizó el programa estadístico STATA 15, considerando el nivel de significancia ≥ 0.05. Resultados: No se encontró nivel de significancia entre las variables principales. Los alumnos obtuvieron un nivel alto en autoestima y nivel promedio en habilidades sociales. No se encontró relación entre las dimensiones de la autoestima con los factores sociodemográficos. Conclusiones: Las variables autoestima y habilidades sociales se desarrollan de manera independiente. Los puntajes altos en las dimensiones de la autoestima se relacionan con el puntaje alto en esa variable. La obtención de puntajes altos en diferentes aspectos de los resultados, conllevan hacer interpretaciones individuales.Objetivo: determinar la relación entre autoestima y habilidades sociales en alumnos de nivel secundario de una Institución educativa del distrito de Rioja. Materiales y métodos: estudio de tipo no experimental, trasversal y de alcance correlativo. La población muestral fue de 178 estudiantes pertenecientes al segundo, tercero y cuarto grado del nivel secundario de la institución educativa Santo Toribio – Rioja. Las pruebas aplicadas fueron el inventario de autoestima versión escolar de Coopersmith y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein. Para la obtención de los resultados se utilizó el programa estadístico STATA 15, considerando el nivel de significancia ≥ 0.05. Resultados: No se encontró nivel de significancia entre las variables principales. Los alumnos obtuvieron un nivel alto en autoestima y nivel promedio en habilidades sociales. No se encontró relación entre las dimensiones de la autoestima con los factores sociodemográficos. Conclusiones: Las variables autoestima y habilidades sociales se desarrollan de manera independiente. Los puntajes altos en las dimensiones de la autoestima se relacionan con el puntaje alto en esa variable. La obtención de puntajes altos en diferentes aspectos de los resultados, conllevan hacer interpretaciones individuales.