Influencia del Vendaje Neuromuscular Propioceptivo en el Tratamiento de Dolor Cervical Mecánico en Pacientes del Hospital María Auxiliadora, 2018 - Del Águila Torres, Violeta (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación del vendaje neuromuscular propioceptivo (VNP) en pacientes con dolor cervical (CDMC) en un hospital estatal, Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental y de corte longitudinal, prospectivo. La muestra estuvo formada por 30 pacientes, divididos en dos grupos de 15 participantes cada uno: el grupo experimental (a quienes se les aplicó el VNP y el tratamiento terapéutico convencional) y un grupo control (a quienes se les aplicó el tratamiento terapéutico convencional) En ambos grupos se consideró una evaluación de entrada y una evaluación de salida. Para evaluar el dolor se utilizó la escala análoga del dolor y para medir el grado de discapacidad se empleó el cuestionario de índice discapacidad cervical. Para análisis estadístico se utilizó el programa STATA versión 13 (con la prueba T Student) que confirma la diferencia significativa que existe entre los promedios del pre test y el post test. Resultados: La aplicación del VNP influye estadísticamente en la disminución del dolor cervical mecánico (p=0,000) y una mejora del índice de discapacidad cervical (p=0,000) Conclusiones: Se demostró una influencia estadísticamente significativa en la disminución del dolor cervical y el índice de discapacidad en pacientes con dolor cervical mecánico crónico (DCMC) Por lo tanto, este procedimiento se debería considerar como parte del tratamiento de DCMC.