Evaluación de adicionales de obra y ampliaciones de plazo en la ejecución del mejoramiento del camino vecinal SM-520 EMP.PE-5N, Bajo Naranjillo – San Francisco, distrito de Awajún - Marrufo Delgado, Luis Fernando (2024)
El propósito de esta investigación es analizar la ejecución de la obra de mejoramiento del camino vecinal SM-520 EMP.PE-5N, que conecta Bajo Naranjillo y San Francisco, la cual fue desarrollada a través de un contrato de licitación y gestionada por la Municipalidad Distrital de Awajún. Para ello, se utilizó una metodología descriptiva, enfocada en evaluar la situación actual de la ejecución de la obra, comenzando con la recopilación de datos del estudio definitivo (expediente técnico), con respecto a las partidas iniciales, el plazo de ejecución, el costo de programado, entre otros. Después se procedió con un comparativo para verificar los objetivos planteados, dando como resultado que las metas iniciales sufrieron modificaciones, Según el expediente de la prestación del adicional de obra, el presupuesto aprobado en el estudio definitivo del expediente técnico para la obra experimentó un incremento. Asimismo, el plazo de ejecución sufrió modificaciones debido a ampliaciones de tiempo originadas por mayores metrados, lo que permitió analizar la curva S, comparando el avance físico programado con el avance físico real. Finalmente, se identificó el origen tanto de las ampliaciones de plazo como de los adicionales de obra.