El Sacramento de la Eucaristía en la vida cristiana - Mena Rosado, Zenovia (2025)
El presente trabajo académico se ubica dentro de una de las principales líneas de investigación de la Teología y de la experiencia de vida cristiana, el sacramento de la Eucaristía. La Eucaristía será definida como el misterio pascual de Cristo resucitado, la entenderemos como un elemento constitutivo de la vida cristiana, explicitando el gran significado que tiene en el desarrollo espiritual y moral, sobre todo en situaciones educativas. El objetivo principal en el que se centra este trabajo académico reside en ofrecer un planteamiento acerca del significado que tiene el sacramento de la Eucaristía dentro de la vida cristiana, de esta forma, trataremos de exponer su significado desde la teología, su aportación a la formación integral de las personas y las percepciones de los alumnos en relación a su propia experiencia. Asimismo, presentaremos unos contenidos elaborados en base a una investigación cualitativa, clásica y descriptiva, así como el análisis documental de fuentes primarias —en español—. Estudiaremos los fundamentos teológicos, históricos y pedagógicos de este sacramento tomando como base las Sagradas Escrituras, la tradición eclesiástica y documentos del Magisterio. Esta indagación propicia el diálogo entre la teología y la pedagogía, proponiendo maneras para la reactivación de la enseñanza y de la experiencia de la Eucaristía, promoviendo de esta manera un vínculo significativo con este sacramento esencial en la fe cristiana.