El juego didáctico en el desarrollo cognitivo en los niños de 4 años en una IE. Rímac 2024 - Mamani Chinchay, Diana Del Carmen (2025)
En los últimos años, se ha notado que las escuelas de nivel inicial no están utilizando actividades lúdicas que faciliten el aprendizaje vivencial de los niños, afectando su curiosidad y atención. En el presente trabajo se busca resaltar la importancia de que los docentes integren el juego didáctico en sus actividades diarias, utilizando materiales que estimulen la curiosidad e imaginación de los niños. La investigación tiene como objetivo general el describir los beneficios del juego didáctico en el desarrollo cognitivo de niños de 4 años en una Institución Educativa, Rímac, 2024. La investigación busca describir los beneficios que aporta el juego didáctico en el desarrollo cognitivo, la primera categoría es el juego didáctico y la segunda categoría es el desarrollo cognitivo, teniendo esta como subcategoría los procesos cognitivos infantiles. Asimismo, se utilizará la técnica de observación a los estudiantes y a los docentes, la entrevista a profundidad, los instrumentos serán la guía de observación y la ficha de entrevista. Llegando a conclusiones sobre la importancia de estar capacitándose en todo momento, el poner como primero al estudiante y el aceptar que el juego es un factor importante en el desarrollo del infante.