Desarrollo de un sistema de recomendación fundamentado en el algoritmo de vecinos más cercanos (K-NN) para el incremento del flujo turístico en la provincia de Rioja - Rodriguez Garcia, Johanan Josef (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar un sistema de recomendación para contribuir al incremento del flujo turístico en la provincia de Rioja. El estudio surgió ante la necesidad de mejorar la difusión y personalización de la información sobre los atractivos locales mediante el uso de tecnologías de inteligencia artificial. La solución tecnológica se fundamentó en el algoritmo de clasificación K-Nearest Neighbors (KNN), el cual permite sugerir destinos turísticos basándose en la similitud de preferencias de los usuarios y características de los lugares. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un diseño Descriptivo – Explicativo – No Experimental. Para el desarrollo del software se usó el lenguaje de programación PHP y gestor de base de datos MySQL bajo la arquitectura Modelo – Vista – Controlador. Los resultados obtenidos demostraron que el algoritmo KNN realiza recomendaciones personalizadas mejorando la experiencia del turista y el flujo turístico de la provincia de Rioja. Se concluye que el sistema desarrollado influye positivamente en la promoción turística de Rioja, facilitando la toma de decisiones de los visitantes y optimizando la experiencia de usuario frente a los métodos tradicionales de búsqueda de información.