Efectos de la asociación simbiótica entre Rhizophagus intraradices (N.C. Schenck & G.S.SM.) C. Walker & A. Schübler y fabáceas nativas en el tratamiento de suelos contaminados con petróleo - Ramos Torre, Ana Lucia (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asociación simbiótica entre el hongo micorrízico Rhizophagus intraradices y dos especies de Fabaceae nativas, el “frejol” (Phaseolus vulgaris L.) y “maní” (Arachis hypogaea L.) para el tratamiento de suelos contaminados con PC-1 % (petróleo crudo al 1%). El experimento utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con seis tratamientos y distribuidos en 48 unidades experimentales, sometidos a condiciones de invernadero (25 – 28 °C, 1200 lux, 65-70% humedad de ambiente y un fotoperiodo de 11 horas con luz y 13 horas en oscuridad) durante dos periodos de evaluación de 60 y 90 días. Los resultados indicaron que los tratamientos T3 y T6 con 5,0 g.kg-1 de inóculo de R. intraradices redujeron una mayor concentración de PC-1 % a los 90 días del estudio. Se evidenció un incremento de la CM-PC-1% (colonización micorrizica arbuscular sometida al 1 % de petróleo crudo) conforme las plantas de maní y frejol alcanzaban su edad fenológica de madurez (90 días). Las variables de reducción de PC-1 % y CM-PC-1 % presentaron una correlación lineal (r2 = 0.769; p = 0.000), evidenciándose mayor reducción del PC-1 % a medida que incrementaba el porcentaje de CM-PC-1 %.