El color en la poética de Carlota Carvallo - Thieroldt Alfaro, Alberto Alexis (2021)
Muchas de las obras de la escritora Carlota Carvallo, delatan a la pintora Carlota Carvallo. Es decir, en sus textos se advierte algún rasgo pictórico que evidencia que la pintura nunca se fue de ella y que, esa influencia, finalmente ha sido determinante para configurar su particular estilo de escribir. Ese estilo lleno de cromatismos y prosa visual constituye el motivo de esta investigación. El estudio recurre a la Hermenéutica literaria como herramienta metodológica para el análisis de tres obras de la autora: un poema, una novela y un cuento que son considerados representativos dentro de su poética. Pudiendo establecerse que también hubo otros factores como la vigencia de algunas corrientes literarias o la trascendencia de la obra de otros autores que también influyeron en su forma de escribir.