La eficacia de la ayuda internacional para el crecimiento económico - Berloffa, Gabriella (2011)
En este trabajo nos centraremos en dos instrumentos de política (políticas de formación del capital físico y humano, y la ayuda vinculada a estos), porque consideramos que son los principales. En efecto, ellos intervienen en los factores productivos básicos y lo hacen basándose en un modelo claro de interpretación teórica. Las otras políticas pueden considerarse complementarias a las anteriores o como evidencia de la necesidad de un buen contexto macroeconómico (por ejemplo: la contención de la deuda externa), o a nivel de las condiciones sociales necesarias para que se inicien procesos de crecimiento consistentes (por ejemplo: el problema del crecimiento de la población, buenas instituciones y un clima de confianza).