Aplicación de la metodología BIM para la identificación de inconsistencias técnicas en la etapa de diseño de un reservorio circular de 200 m3 - Vega Verastegui, Julio César Jesús (2023)
El diseño de infraestructuras de almacenamiento de agua a través de la metodología tradicional conlleva inconsistencias técnicas que podría afectan el presupuesto y el cronograma de trabajo en una obra de construcción. El presente informe busca determinar cómo la aplicación de la metodología BIM permite identificar inconsistencias técnicas en la etapa de diseño de un reservorio circular de 200 m3., se utiliza el software BIM Revit para el modelado 3D de las especialidades y Navisworks Manage para la identificación, inspección y corrección de interferencias de los modelos tridimensionales. Los resultados obtenidos revelaron 75 inconsistencias técnicas, siendo más prominentes en instalaciones hidráulicas (60.00%), arquitectura (26.67%) y estructura (13.33%). Al analizar la interacción entre especialidades, se identificaron 48 inconsistencias técnicas, destacando la interacción de arquitectura y estructuras (45.83%), arquitectura e instalaciones hidráulicas (29.17%) y estructura e instalaciones hidráulicas (25.00%). La aplicación de la metodología BIM en infraestructuras hidráulicas demuestra ser más efectiva y precisa, facilitando la detección temprana de incompatibilidades en el diseño, esto previene retrabajos, permite anticipar problemas significativos y sobrecostos durante la ejecución del proyecto.