Evaluación de la resiliencia socio-ecológica en sistemas agropecuarios para la gestión de la conservación del paisaje en Calzada-Moyobamba, Perú - Abad Cotrina, Diana (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar la resiliencia socioecológica en los sistemas agropecuarios del entorno rural de Calzada, Moyobamba, Perú, con el fin de desarrollar una estrategia de gestión del paisaje. Se utilizó una metodología no experimental con diseño descriptivo correlacional, y la muestra consistió en 20 pobladores de la zona. La recopilación de datos se hizo mediante entrevistas, encuestas y dos talleres participativos. Los resultados indicaron que la diversidad del paisaje y la agrobiodiversidad se encuentran mayormente en un nivel "medio", con un 55 % y 60 % respectivamente. El indicador de conocimiento e innovación también mostró un nivel "medio" (50 %), mientras que la gobernanza y equidad social fueron predominantemente "bajos" (50 %). En conclusión, la resiliencia socioecológica en la zona es mayormente "media", aunque con áreas de mejora. Se recomienda mejorar las prácticas agrícolas y promover la adaptación a condiciones cambiantes. Además, se sugiere un programa de capacitación en colaboración con entidades locales para fortalecer las prácticas agrícolas sostenibles, mejorando así la producción, los ingresos y la calidad de vida de los pobladores.