La narración de cuentos en el desarrollo de la expresión oral en niños de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa San Vicente Ferrer – Los Olivos, 2017 - Pacheco Rivasplata, Sarita Cecilia (2019)
La investigación se basó en la figura de los cuentacuentos, artistas de la palabra y la fantasía que cautivan a su público con la magia hecha palabras. Se consideró que estos tienen un rol importante en el desarrollo del lenguaje y, para demostrarlo, se desarrolló un programa utilizando estrategias de narración de cuentos orientadas a la mejora de la expresión oral en los niños. Se buscó respuesta a la pregunta: ¿Cómo influye la narración de cuentos en el desarrollo de la expresión oral en niños de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa San Vicente Ferrer, Los Olivos, 2017? El trabajo de campo se desarrolló teniendo como objetivo general determinar la influencia de la narración de cuentos en el desarrollo de la expresión oral en niños de primer grado. Se desarrolló con un enfoque mixto. Los resultados tienen un alcance explicativo, pues se analizó la influencia de la narración de cuentos en el desarrollo de la expresión oral. Formaron la muestra 24 estudiantes como grupo experimental, 24 padres de familia y cinco docentes de primer grado de educación primaria. Los instrumentos utilizados fueron una lista de cotejo, un cuestionario, una guía de entrevista y un cuaderno de campo. Se comprobó que la narración de cuentos influye en forma significativa (p = ,000 < ,05) en el desarrollo de la expresión oral. Esto fue respaldado por los docentes y padres de familia, quienes consideraron que la narración oral de cuentos infantiles desarrolla la expresión oral de los niños, permitiéndoles cohesionar sus ideas para expresarse con coherencia y empleando un vocabulario adecuado.