Para aprender a viajar dentro del propio país: O turista aprendiz, de Mário de Andrade - Luvizutto, Sandra (2009)
El turista aprendiz, obra del autor brasileño Mário de Andrade, es una compilación de todo el conocimiento adquirido en dos viajes que hizo, y es uno de los textos más importantes para comprender la cultura brasileña. De Andrade quería entender una particularidad de Brasil, al observar la vida del pueblo. Se puede ver que el diario no es solo un relato de las costumbres. Es un texto híbrido, capaz de unir la referencialidad a la poeticidad. Traducción de Cláudia Bruno Galván