La práctica de la oración en el hogar - Salvatierra Quispe, Virginia Maribel (2021)
La sociedad enfrenta un constante cambio a lo largo del tiempo, con la tendencia a un nuevo modelo sociocultural al margen de Dios, el cambio de lo tradicional a un contexto occidental y postmoderno es uno de los principales motivos del declive de las creencias religiosas. En tal sentido la presente investigación tiene como finalidad analizar la práctica, características y percepción de los padres e hijos hacia la oración en el hogar, lo cual nos permitió evidenciar la relación que tiene la oración en el desarrollo de la dimensión espiritual de la familia. La metodología siguió un enfoque del tipo cualitativo en el que se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica con una antigüedad no menor a diez años. La estructura del manuscrito incluyó tres capítulos en los que se describe desde la formulación de la problemática, objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, por último, las conclusiones. Se concluye que al practicar la oración en comunión familiar, permitimos a Dios actuar en nuestra alma en nuestro entendimiento y nuestra voluntad, esto nos permite ir adaptando nuestro ser a su Voluntad. Se enfatiza la necesidad de la oración en los hijos, porque en ellos se expresará el espíritu de Dios que los llenará de plenitud y autorrealización.