Cronicidad del dolor lumbar y su relación con el grado de discapacidad física en los pacientes que asisten al hospital de rehabilitación del Callao - Castro Reyes, Nicole Lisette (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la cronicidad del dolor lumbar y el grado de discapacidad física en los pacientes con diagnóstico de dolor lumbar que acudieron al Departamento de terapia física y rehabilitación del Hospital de Rehabilitación del Callao, Lima- Perú. Material y Métodos: es un estudio descriptivo de tipo transversal, observacional y correlacional. Tamaño de la muestra fue de 68 pacientes con diagnóstico de dolor lumbar de ambos sexos y una edad comprendida entre los 18 años a 82 años. El instrumento utilizado para medir el grado discapacidad fue el cuestionario de Roland-Morris. Resultados: se observó que la cronicidad del dolor lumbar (p<0,016), la ocupación de ama de casa (p<0,002) y el sexo femenino (p<0.005) guardan relación con el grado de discapacidad física. Así mismo, la mayor parte de los pacientes presentaron dolor lumbar crónico y presentaron discapacidad física de moderado a severo 82.35%. Así mismo, la variable ocupación existe la presunción que las amas de casa sufran mayor grado de discapacidad entre moderado (43.8%) y severo (53.1%). Conclusiones: los hallazgos proponen la necesidad de desarrollar programas preventivos asistenciales, mejorando así la calidad de vida y previniendo algún tipo de discapacidad física, juntamente con la promoción de higiene postural.