Conocimientos, prácticas maternas de alimentación complementaria y nivel de hemoglobina asociados al estado nutricional antropométrico en niños de 6 a 11 meses en un EESS de San Martín de Porres, 2021 - Melgar Chuqui, Loida Abihail (2021)
Objetivo: Identificar la asociación entre conocimientos, prácticas maternas de alimentación complementaria (AC) y nivel de hemoglobina con el estado nutricional antropométrico en niños de 6 a 11 meses de un CS en el distrito de San Martín de Porres del año 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estaba constituida por 271 madres. Los instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario para las madres y medidas antropométricas más dosaje de hemoglobina para los niños. Se usó el programa estadístico Stata para el análisis univariado y bivariado de los datos. Resultados: El nivel de conocimientos de las madres sobre la alimentación complementaria en niños de 6 a 11 meses se distribuye en un 54,98% en la categoría media y un 45,02% en alta. Respecto a las prácticas de alimentación complementaria, se identificó que el 66,05% de las madres implementan prácticas adecuadas, mientras que el 33,95% recurren a prácticas inadecuadas. Con relación al nivel de hemoglobina, se reportó que el 31,00% de los niños tiene anemia leve. Además, el estado nutricional de los menores evaluados muestra que la mayoría se encuentra en un estado normal según el indicador peso/talla (P/T) con un 80,07%. Por otra parte, la prueba chi-cuadrado reveló una relación significativa entre los conocimientos (P=0.000) y las prácticas maternas sobre alimentación complementaria (P=0.000) con el estado nutricional, específicamente con el indicador P/T, así como el nivel de hemoglobina (P=0.027) en niños de 6 a 11 meses. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, el estado nutricional tuvo relación significativa con algunas características sociodemográficas como el grado de instrucción de la madre y el sexo del niño. Otro resultado importante es que el 69% de niños no presentó anemia.