Análisis comparativo técnico-económico de vaciado de losas con concreto convencional y concreto premezclado en viviendas unifamiliares - Pachamoro Araujo, Medila Liceth (2024)
El presente trabajo realiza un análisis comparativo técnico-económico entre el vaciado de losas con concreto convencional y concreto premezclado para viviendas unifamiliares en el distrito de Nueva Cajamarca, se considera una resistencia en compresión de 210 Kg/cm². Para este propósito se considera un tipo de estudio aplicado, de nivel descriptivo con diseño no experimental, por ello se compara ambos concretos, en términos de calidad, costo y tiempo de vaciado, mediante la realización de ensayos para evaluar las propiedades del concreto fresco y endurecido y además de la toma de datos in situ al momento del vaciado en las losas de las dos respectivas viviendas en investigación. Los resultados evidencian que el tiempo de vaciado de losas con concreto premezclado es menor, lo cual permite acelerar el proceso y mejorar la eficiencia, también ofrece una mayor consistencia y resistencia en comparación con el concreto convencional, produce una mayor durabilidad y menor mantenimiento a largo plazo, respecto al costo el concreto premezclado implica un 7.21 % más en comparación con el concreto convencional.