Plan de mejora para la revalorización de la artesanía ancestral Yanesha en la Institución Educativa N.º 34380-B Villa América, UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 - Reynoso Apolinario, Nayruth (2025)
La investigación titulada "Plan de mejora para la revalorización de la artesanía ancestral Yanesha en la Institución Educativa N.º 34380-B Villa América, UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023” tuvo como objetivo principal promover el conocimiento y la revalorización de la artesanía ancestral Yanesha. Se adoptó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo y carácter etnográfico. La experiencia se desarrolló con la participación de 16 estudiantes del 5.º grado de educación primaria bilingüe, 4 sabios de la comunidad y 3 docentes bilingües. El diagnóstico inicial reveló que la mayoría de los estudiantes desconocían las técnicas y el valor cultural de las artesanías ancestrales, enfrentando dificultades en su elaboración. Esta situación pone en riesgo la conservación y transmisión de las costumbres y tradiciones que conforman la identidad cultural Yanesha. Los resultados evidenciaron que la propuesta permitió articular las experiencias del currículo nacional con las tradiciones locales, creando condiciones favorables para promover aprendizajes significativos en la población estudiantil. Entre los productos de la propuesta destaca la creación de un catálogo que servirá como referencia y apoyo didáctico para los estudiantes en la elaboración de artesanías Yanesha, además de su uso en diversas actividades y experiencias de aprendizaje. Este catálogo también representa una valiosa herramienta para docentes e investigadores interesados en la preservación de la identidad cultural Yanesha y en el fortalecimiento de aprendizajes significativos en los estudiantes.