Determinación de la relación del nivel de satisfacción de los usuarios del Centro de Salud de Atalaya-Ucayali, respecto de la calidad de atención médica del servicio de emergencia. 2020 - Meza Torres, Erika Leucadia (2021)
De acuerdo con medios locales de la ciudad de Atalaya (Ucayali, Perú), existen quejas acerca de la atención en el servicio de Emergencia del Centro de Salud de Atalaya. Ante esta situación problemática, se planteó el presente estudio que tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de satisfacción de los usuarios y la calidad de atención medica del Servicio de Emergencia del Centro de Salud de Atalaya al cierre del segundo trimestre 2020. La investigación tiene un diseño no experimental de campo; en ese sentido, no se llevó a cabo una manipulación intencional de las variables. Asimismo, es de tipo relacional y de corte transversal. Participaron 277 usuarios atendidos en el mencionado centro a quienes se les aplicó dos cuestionarios basados en los instrumentos SERVQUAL. Se puede concluir que los usuarios de dicho centro están medianamente satisfechos. Las dimensiones más bajas son la capacidad de respuesta y la fiabilidad con 34.7 % y 36.1 % respectivamente. Se demostró que existe una relación directa entra la variable 1 calidad de atención y la variable 2 satisfacción del usuario.