Incidencia de la implementación de la gestión por procesos en la eficacia y la eficiencia institucional del organismo de supervisión de los recursos forestales y de fauna silvestre – OSINFOR. Perú. 2016 – 2018 - Chávez Guzmán, Johanna Liley (2019)
El Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre, en adelante OSINFOR, es un organismo público ejecutor, actualmente adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros, creado para supervisar y fiscalizar el aprovechamiento sostenible y la conservación de los recursos forestales y de fauna silvestre, así como los servicios ambientales provenientes del bosque, a nivel nacional. La presente investigación sobre el OSINFOR, pretende determinar la incidencia de la implementación de la gestión por procesos en la eficacia y la eficiencia institucional en el periodo 2016-2018. Para ello, se analiza información de la institución desde el año 2013, con la finalidad de entender y describir los cambios en las variables de estudio, utilizando además el análisis documental y la aplicación de encuestas a los servidores de la entidad. Producto de la investigación, se ha determinado que la implementación de la gestión por procesos ha incidido de forma positiva en la eficacia y en la eficiencia institucional del OSINFOR: manteniendo la eficacia, logrando el sostenimiento de la calificación de “Muy Bueno” en el indicador de gestión en el periodo 2013 al 2018, e incrementando la eficiencia de sus actividades y obteniendo reconocimientos y premios de instituciones del sector público y privado, comprobándose así que la adopción de la gestión por procesos se configura como una estrategia de gran importancia para lograr los objetivos institucionales.